parallax background

Умножение хлебов Мк, 6:30-44

03.04.2019
 

Чудо насыщения пяти тысяч кажется таким простым, приземленным, «бытовым». Но совместное чтение Писания – это всегда новые открытия. А Бог - всегда непредсказуем.

«Вы дайте им есть» - ответ ученикам на предложение отпустить проголодавшуюся толпу на поиски пропитания. Проявили заботу – и оказались перед невыполнимой задачей. Крутой поворот. В сегодняшнем отрывке много неожиданностей, он как бы состоит из них. Пять тысяч человек откликнулись на проповедь Апостолов - это ведь неожиданно после эпизода о неверии в своем отечестве (чуть раньше – начало 6 главы). Огромное количество страждущих получает пищи вдоволь и с избытком, в пустынном месте и из рук нищих странников. Просто чудо. Может быть, самое «обыкновенное» из всех евангельских чудес.

А вот самое грандиозное чудо мы рассмотрели за сдержанным повествованием Марка сами. Неожиданно для себя.) Люди, пришедшие « из всех городов», собрались в таком количестве и с такой поспешностью в ожидании чудесных исцелений или для решения других каких-то своих проблем. Но снова крутой поворот – встретили Пастыря. Каждый получил шанс последовать за Ним, прислушаться к Его голосу.

"Трудно следовать за Христом, не всегда получаешь желаемое. Но когда что-то получаешь – не хватит двенадцати коробов. Избыток собравшихся людей, избыток поучений и наставлений, избыток пищи – и радостно становится от этого изобилия."

 

Трудно следовать за Христом, не всегда получаешь желаемое. Но когда что-то получаешь – не хватит двенадцати коробов. Избыток собравшихся людей, избыток поучений и наставлений, избыток пищи – и радостно становится от этого изобилия. Так вовремя, в разгар Великого Поста прилучился нам этот отрывок - как, впрочем, и все предыдущие отрывки. )

Дотошные кружковцы обратили внимание на «технологию» чуда в стихе 41: «преломил хлебы и дал ученикам». Апостолы сами участвуют в исполнении чуда – и в их руках происходит умножение хлебов (и коробов 12 –по числу учеников). Вдохновляющая подробность. Стать соработником чуда, совершаемого Богом - вот это да! От Бога – всемогущество, от меня – руки, доносящие хлеб.

Что еще нужно Всемогущему от меня? Могу ли и я послужить непрекращающемуся чуду умножения хлебов – умножения радости – умножения любви? Эти вопросы унесли мы домой после вчерашней встречи. А это значит, что она состоялась.

Автор: Наталья Манаенкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *