parallax background

«Можно ли съесть мороженое в гостях, если до конца Поста осталась неделя?»

09.04.2019
 

Многие из читателей, может быть, удивятся, почему именно так я озаглавил свои заметки. Не буду держать вас в неведении-этот заголовок- вопрос, который я задал себе, прочитав одну историю из жизни. Ситуация, положившая начало этим размышлениям, была такой-человек некий пошёл в гости за неделю до окончания Поста, и там ему предложили мороженое. Кстати, здесь вместо него можно поставить любое скоромное блюдо. Я уверен, что большинство из вас бывали в подобной ситуации и не раз. В свою очередь я хотел бы задать тот же вопрос, который стоит в заглавии: можно ли съесть мороженое в гостях, если до конца Поста осталась неделя? Здесь может быть несколько вариантов ответа:
А) Да
Б)Нет
В) Не знаю.

Допустим, вы ответили «да». Давайте поразмышляем над этим. Совершенно ясно, что вы точно не обидите того, кто вас пригласил. Скажу более, если вместо мороженого мы поставим другое яство, мы можем предположить, что человек, который пригласил вас, очень старался над его приготовлением, чтобы доставить приятное. Что бы он почувствовал, если б вы отказались? Не знаю... Да, этим вы нарушите Пост, но что такое Пост-только ли воздержание в пище? Прежде всего, это работа над собой, воздержание от греха, который, к сожалению, глубоко укоренён в нашей природе. Если за отказом от пищи последует разрыв отношений-мне кажется, это лишний повод задуматься.

Если же вы ответили «нет», то вы проявили стойкость в воздержании в пище, не поддались искушениям, которые исходили от хороших, добрых людей, а значит, вы готовы перенести и другие искушения, не так ли? Хотелось бы верить в это. Как и в то, что вы не испортили отношения с людьми.

Ну а если вы ответили «не знаю», то вы ещё ищете свой путь. Поэтому дерзайте, и пусть Бог поможет вам.

Чем бы закончить сие короткое повествование? Мне кажется, что для заключения уместны слова Апостола Павла:
14:1. Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.

14:2. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.

14:3. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.

14:4. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

Послание апостола Павла к Римлянам.

Да хранит Вас Господь!

Автор: Павел Зиновьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *