previous arrow
next arrow
PlayPause
Shadow
Slider

О нас

Братья и сестры из "Лепты" - это команда неравнодушных православных христиан, которые пытаются немного скрасить будни тех, кто нуждается в поддержке, привнеся в них радость, светлую радость о Боге и надежду на Него. Так случилось, что мы обнаружили в себе талант, которым владеем, и решили именно им послужить Богу и людям. Наше волонтерство и миссия опосредованы музыкой, поэтому взаимно отрадны и слушателям, и нам самим. Ежемесячно мы собираемся, чтобы прийти или в хоспис, или в интернат.
Есть также мастерская "Конкордия", где добрые мастера помогают подготовиться к ярмарке. Периодически, участвуя в ярмарках, мы собираем средства на помощь хоспису и интернату, и другие дела благотворительности.
С хосписом мы сотрудничаем около пяти лет. Хоспис - это чаще всего последнее пристанище для тяжело больных людей.
Интернат - это пристанище для пожилых, которые нуждаются в
медицинском уходе, и инвалидов, за которыми некому или тяжело ухаживать в миру. Среди инвалидов не мало молодых. При интернате уже несколько лет существует храм в честь святой блаженной Ксении и сестричество. Людмила и Елена (сестры милосердия) , рассказывают нам о том, как не легок путь прощения и поворота к Господу в таких жизненных ситуациях.
Легко ли такое служение? На первый взгляд, ничего хитрого: что может быть легче того, что умеешь? Но с другой стороны, видя глаза и печали тех, кому ты все это адресуешь, ты чувствуешь, что не в состоянии помочь бОльшим. И единственно верным может быть понимание того, что Господь и не требует от нас этого бОльшего, потому что остальное - это Его вотчина. И значимы здесь только наши сердца, открытые зову Господа, Который нас сюда и привел.
Если вы обладаете той лептой, которой можете помочь, присоединяйтесь. Вас ждут здесь!

Как родилась "Лепта", слово основателю - Марии Смирновой

Меня попросили написать историю "Лепты". Честно признаться, хроникер из меня никудышный. Я не помню дат, я помню лица и события, которые как-то связаны с началом этой истории. Началу организации, в 2013 году, явно предшествовал мой бурный интерес к добровольчеству как таковому. Помню, уже тогда я внимательно следила и восторгалась добровольцами, которых организовал Юрий Белановский. Тогда, да и сейчас, их опыт был внушительный и среди прочих создает ощущение такой фундаментальности.
Прежде я участвовала в волонтерском движении группы литклуба "Колос" ( под руководством отца Владимира Тупикова). Но все время был поиск своего опыта. Мне не нравились фестивальные поездки. Дети в детских домах сыты подобного рода посещениями: приехали, поиграли, подарили подарки и уехали ( и так, раз в два месяца).
Потом я помню, создалась студия-мастерская "Конкордия" . Она объединила неравнодушных людей. Мы стали принимать участие в ярмарке, и первая наша лепта началась именно с мастерской и нашего первого благотворительного сбора. К тем временам возвращаясь, я с благодарностью вспоминаю Вадима Шорина, мастера русской игрушки, и Катю Шемякову,мастера высшей пробы. Не помню, к какому периоду времени отнести свое знакомство с Андреем ( Андрей Маламан). Но я бы сказала, это была Встреча.
Встреча, когда Бог открывает нам людей в рутинной повседневности, Он вдруг высветляет то, что любит Сам и мы просто не можем пройти мимо этого.
Так вот, то была Встреча. Потом малым составом мы попали в хоспис, с гитарой и скрипкой. Видимо, это волшебный ключ, о котором Андрей знал давно. Он ведь и до нас посещал подобные учреждения. Ярмарка принесла нам возможность прийти не только с пением, но и с приношением. Какие-то на тот момент нужды хосписа можно было удовлетворить. Потом я по согласованию с Кристиной создала группу Хосписа, сейчас группа живет сама, но я рада, что наша лепта и там. Потом как-то само собой появился интернат для престарелых и инвалидов на Прямой (в Советском районе). Там своя история. Мы вышли на него через сестричество, духовно окормляющее интернат. Так, начались наши походы туда. Наше братство постепенно росло. Я вспоминаю, что были времена, нам не хватало одной машины.
Есть также центр для несовершеннолетних в р.п.Городище. Туда мы попадаем нечасто, но нас там любят и ждут. У меня там произошла одна встреча. Встретила там мальчика, которого запомнила еще по самым первым опытам волонтерства, думаю лет шесть прошло. Он меня утешил, что все нормально, что просто шалит, вот бабушка решила урезонить, отправив на некоторое время сюда. Потом был и есть опыт помощи одной семье. Он, наверное, требует отдельного рассказа. И я расскажу об этом потом. Мы, конечно,не "Даниловцы". У нас какой-то иной опыт и путь.
Сейчас, то, что я наблюдаю в той системе отношений всех лептовцев, это такая своего рода семейственность.
Можно сказать, не взирая на окрики экспертов, у нас духовная семья. Сразу оговорюсь, для меня семья - это не картинка с глянцевого журнала в плюшевых тонах с милым безоблачным бытом. Семья - это бытие и житие, со всеми скорбями и радостями, с персональной болью и обидами. У нас бывают трения, мы за что-то бьемся, за какую-то правду.
Но мы молимся друг за друга, мы учимся любви, терпению. И доброделание ради Бога, которое нас когда-то собрало, оно действительно залог долговечности самого движения. Сейчас "Лепта" событийно развернулась к своим участникам, мы поняли, что нам самим нужна внутренняя жизнь, общинная. Стали читать Евангелие в группе. Стали чаще и больше собираться. Надеюсь, Господь с нами.
История создания и развития "Лепты" в видео-ролике
 

"Лепта" в лицах


Андрей Маламан
"Люблю жить (не жить, чтобы иметь возможность получать удовольствие, а жить так, чтобы это было осмысленным движением к цели, к исполнению того, на что предназначен)."

Мария Смирнова
"Любовь спасет мир!"

Екатерина Духанина
"Всё будет так, как надо, даже если будет иначе."

Наталья Манаенкова
"Люби - и делай что хочешь." Не подумайте, что умею любить, просто нравятся короткие цитаты."


Светлана Полозова
"Скоро здесь будет моё жизненное кредо."

Елена Ворфоломеева
"Учусь любить!"

Александр Колмогоров
"Русский православный! Стараюсь жить во Славу Божию! Живу спортом, движение - жизнь!"

Олег Ефремов
"Я твердо знаю: Господь выведет и приведет куда надо, даже если всё вокруг подталкивает к поражению, унынию и отчаянию. На этом пути очень многое открывается человеку, иногда очень простое, но неожиданное."


Алексей Калашников
"Жажду освоить главную Заповедь."

Анна Раджабова
"Моя жизненная позиция - служить Богу и людям. Жить и радоваться, зная, что для этого нужны 2 вещи: во-первых жить, а во-вторых радоваться. Любить! Всякое дыхание. Кто не любит, тот Бога не познал, потому что Бог есть Любовь."

Екатерина Кустова
"В терпении вашем стяжите души ваша. (Лк.21,19)."

Юля Товстая
"Земная жизнь... дана человеку милосердием Творца для того, чтобы человек употребил ее на свое спасение (112, 125)."


Евгения Калашникова
"Скоро здесь будет моё жизненное кредо."

Анастасия Сиськова
😊

Иван Жаркин
"Уповай на Господа, и делай добро; живи на земле, и храни истину. Пс.36,3."

Маргарита Кувакина
"Какое бы дело не совершалось в земной жизни, оно может стать по-настоящему приятным и полезным для души только тогда, когда делается ради Христа"


Сергей Личманов
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."

Елена Чиркова
"Кто любит и прощает, с теми Милость и Радость:)."

Павел Зиновьев
"Слава Богу за всё!"

Александр Кашинский
"Важно Еще В Этой Жизни Встретиться С Богом"
Наше счастье жить такой судьбою...